Jèrriais | English | français |
lé pèrsi | parsley | le persil |
l'ail | garlic | l'ail |
l'ouongnon | onion | l'oignon |
la châlote | shallot | l'échalote |
lé pouothé | leek | le poireau |
l'aspèrge | asparagus | l'asperge |
l'artichaut | artichoke | l'artichaut |
lé champîngnon | mushroom | le champignon |
la bette | spinach | les épinards | les chours d'Bruxelles | Brussels sprouts | les choux de Bruxelles |
lé chour, la caboche | cabbage | le chou |
lé chou-flieur | cauliflower | le chou-fleur |
lé brécolîn | broccoli | le brocoli |
salad | la salade | |
la laitue | lettuce | la laitue |
chicory | l'endive | |
lé céléri | celery | le céleri |
lé cornichon | gherkin | le cornichon |
la cocombre | cucumber | le concombre |
lé potithon | pumpkin | le potiron, la citrouille |
la courge | marrow, squash | la courge |
zucchini | la courgette | |
l'aubèrginne | eggplant | l'aubergine |
sweet/bell pepper | le poivron | |
lé piment | hot/chili pepper | le piment |
lé haricot | bean | le haricot |
broad beans | les fèves | |
lé pais (rond) | pea | le petit pois |
chickpeas | les pois chiches | |
lentils | les lentilles | |
la grainne | grain, seed | la graine, semence |
wheat | le blé | |
l'orge | barley | l'orge |
oat | l'avoine | |
rye | le seigle | |
lé maïs | maize, corn | le maïs |
rice | le riz | |
la patate | potato | la pomme de terre, ("patate") |
les frites | "French fries", [fried potatoes] | les frites |
la paithe dé tèrre | Jerusalem artichoke | le topinambour |
lé navet | turnip | le navet |
la pânnais | parsnip | le panais |
la betterave | beet, beetroot | la betterave |
la cârotte | carrot | la carotte |
la radiche | radish | le radis |
avocado | l'avocat | |
l'olive | olive | " |
la tonmate les tonmates s'tchies au solé |
tomato sun-dried tomatoes |
la tomate les tomates séchées au soleil |